首页 > 河北高考 > 正文
河北2020年高考报名有这些新变化
来源:河北大专网  2019-10-28 08:42:33  浏览查看()

    11月1日,河北省2020年高考报名就要开始啦!

    千军万马过独木桥,与往年相比,今年有了哪些新变化?优惠加分、优先录取,哪类考生有资格?专项计划、免费医学生,能否多条腿走路?一次get关键信息,河北省教育考试院相关专家送你一份“权威解读”。

    ●报名时间较往年提前,稳妥报名“4步走”

    “同比”前几年,今年河北省高考报名来得更早一些。怎样成为“准考生”?专家教你“4步走”。

    第一步,11月1日至10日前,到指定报名点进行资格初审。

    第二步,11月11日8时至11月15日17时,登录“普通高校招生考试信息管理与服务平台”或河北省教育考试院官网的“普通高考信息服务”进行网上申报。

    三步、四步一起走,11月16日8时至11月25日17时,到指定报名点进行报名资格审核并完成照片采集、指纹采集和信息确认等工作。

    专家提醒,除在户籍所在地报名外,应届考生还可在学籍所在地报名;社会考生(包括复读生)需跨市报名的,须由就读地市级招生考试机构与考生户籍地市级招生考试机构协商同意,但由此引发的后果由考生自己负责。

    ●优先录取范围扩大,消防救援队伍人员及其子女有优先录取机会

    对“准考生”而言,如果能在高考中享受优先录取权,录取的几率就会增加。好消息来了!河北省应急管理厅、省教育厅日前印发《河北省国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待细则》,明确消防救援人员及其子女参加普通高考、报考硕士研究生时,参照教育部关于军人相关优待政策执行;烈士、英雄模范和因公牺牲、一至四级因公伤残消防救援人员子女,志愿献身消防救援事业的,可免普通高考,保送至消防救援院校学习,保送办法按应急管理部、教育部相关规定执行。按照教育部最新的高校招生考试规定,符合消防救援队伍人员及其子女优待条件的考生将享有“优先录取”权。

    此外,符合军人子女优待条件的考生,符合公安英模、因公牺牲公安民警和一级至四级因公伤残公安民警的子女优待条件的考生,获得5A级青年志愿者的考生,退出部队现役的考生、残疾人民警察、散居在汉族地区的少数民族考生也将继续享有“优先录取”权。

    谁能拿到实打实的“优惠加分”?

    范围来了:归侨、归侨子女、华侨子女,自主就业的退役士兵,服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人、烈士子女;少数民族自治县的少数民族考生和台湾省籍青年;农村独生子女考生。

    ●专项计划和免费医学生可以同时报,用好规则可有更多“出路”

    高考三大专项计划是指国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,总的来说,它们增加了农村和贫困地区学生上重点大学的机会,主体分别是国家、地方和高校。而免费医学定向计划,对广大农村考生来说也不失为一条“好出路”。

    三个专项计划,免费医学定向计划,能否多条腿走路?

    专家的答案很明确:如考生同时符合国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划和免费医学定向计划报考条件,可以全部申请。如果均通过审核,可以按规定填报相关志愿。

> 相关报道:
  名校展示
      热门专业
      标签模板不存在(ID=37)
    Copyright 2013-2019 河北大专网  Hebcn.Net Inc. All rights reserved 版权所有