首页 > 河北高考 > 正文
艺考疫情期间咋考?全国这8所高校艺考变化干货来了
来源:河北大专网  2020-03-16 16:17:25  浏览查看()

    受疫情影响,绝大部分学校的“超长寒假”延长至今还未结束,3月12日,来自教育部的一个消息迅速引起艺考生关注。 教育部召开视频会议部署做好2020年艺术类专业招生考试工作,要求各有关高校要针对今年疫情防控的新形势,根据不同艺术类专业人才选拔的特点,科学制订校考工作方案。内容包括尽量减少校考专业范围,采取考生提交作品、网上视频面试等方式,以及先对报名考生进行初选,高考后再组织现场校考等。具体方案由高校确定。

    对艺术类校考,教育部明确了两点意见:第一,校考组织方式包括现场考核和非现场考核两种;第二,对于现场校考的,应安排在高考结束后、高考成绩公布前组织。

    一石激起千层浪,3月13日,中传、中戏、清华、北影等8所高校随即发布消息,表示紧急调整原定的校考方案,积极探索新的校考方式。一起来跟小编看看这8所高校都做出了哪些调整:

    中国传媒大学

    1.初试科目调整为“文史哲”。

    2.全面实施优质生源“绿色通道”,创新拔尖人才选拔方式。

    3.初试全部采用机考,实现数字化考试。

    4.初试考点覆盖全国绝大部分省市。基本实现了考生不出省就能参加考试的愿望。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430527.html

    上海音乐学院

    1.对于音乐表演专业采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的办法。

    2.侧重对表演专业的实时性考察,灵活调整网络考试曲目与题库。

    3.以“评委在线面试+阅看在线提交视频”的方式开展专业初筛。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430528.html

    中央戏剧学院

    1.部分专业可考虑取消专业考试,按照高考文化课成绩由高到低录取。根据各专业的实际生源要求,将另制定单科分数线。

    2.部分专业可考虑调整考试方式,在尊重招考规律的前提下压缩考程。初试统一改为远程考核。

    3.部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430529.html

    清华大学

    1.尽可能减少校考专业范围,灵活审慎采用考核方式。

    2.考虑将学生的平时习作、美术类省统考成绩等作为初选条件,学生通过初选后,再在高考后组织校考。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430537.html

    北京舞蹈学院

    1.取消戏剧影视美术设计专业、艺术管理专业和港澳台侨考生的现场考试,并综合使用省统考美术类成绩、视频报送、高考文化课成绩等方式录取。保留舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学、舞蹈教育四个舞蹈类专业的考生参加现场考试。

    2.只保留核心专业能力测试环节,并根据专业选拔特点和内容,将大部分考试环节缩短为一试。

    3.两套工作预案:一是在湖北疫情还不适于考生外出的情况下,计划在武汉设立现场考点,以视频直播方式完成考试。二是在北京疫情防控还没有缓解的情况下,计划设立1-3个外地现场考点,派出招生考试小组完成考试。设立范围考虑华东、西南和东北地区。

    根据各专业的实际生源要求,将另制定单科分数线。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430530.html

    北京电影学院

    1.部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取。

    2.部分专业调整考试方式,以提交视频方式完成部分前序考试环节。

    3.部分专业拟调整合并考试内容,减少考试环节,压缩考试周期,延期校考。如戏剧影视导演、录音艺术、作曲及美术设计类等专业。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430531.html

    哈尔滨音乐学院

    1.拟定4月初组织校考视频初试工作。音乐学专业《音乐表演技能》科目将改为远程提交视频作品,面试环节调整到复试。音乐表演专业初试演唱(演奏)考试内容不变,形式将改为远程提交视频作品。

    2.拟定4月末或高考结束后组织视频复试工作。音乐学专业《音乐学基础知识》和《命题写作》笔试改为适合提交远程视频作品的考试形式或者视频现场问答形式。音乐表演专业演唱(演奏)科目改为远程提交视频作品或现场连线视频。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430532.html

    山东艺术学院

    1.部分专业取消校考,直接使用省统考成绩作为专业成绩,综合考生高考文化成绩择优录取。

    2.面试类专业初试拟采用系统上传视频方式组织考试。

    详情登录http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl11/202003/t20200313_430533.html

> 相关报道:
  名校展示
      热门专业
      标签模板不存在(ID=37)
      招生院校
      渤海理工职业学院
      渤海理工职业学院是经河北省人民政府批准、国家教育部备案、面向全国招生的全日制普通高等院校[详细]
    Copyright 2013-2020 河北大专网  Hebcn.Net Inc. All rights reserved 版权所有